渡る世間でヘマばかり

ただただ、吹き溜まってNIer方面に燻っている中年の痴呆ブログ

正月・・・かぁ。

日経平均株価は、1万六千円を超え、バブル再来に来年はこれからドコまで昇るでしょうかなんていう昨日今日、実家に戻ろうとふと考えたものの、2人で行って帰ってするだけで10万近く飛んでいくワケで、それよりもなによりも生き物を飼い過ぎていることに今更気付いて、「こりゃ家を空けるなんてことはありえんわな」という結論に・・・。ということで、インコ2匹と拾い猫と化け猫の5人でコタツでもぞもぞして年末年始を通過する見通し。
はて、別段、儀式だ格式だ風物だと拘りは特にないのですが、雑煮だけはなんでか喰いたいねぇ。実家では、アゴ出汁か鶏肉(かしわ)出汁のカツオ菜が入っているのだったなぁ。トリとカツオ菜は欠くことを許しません。(え?餅は?うーん、もうね、そんなにたくさん喰わなくなったし・・・) ということで、そうだ、年越し蕎麦もカシワ出しだったなということで、鶏肉を調達せねば。それ以上に、考えてみると「勝男菜」(←こんな漢字だとは今日までしらんかった(汗)がこっちで手に入るのでしょうか・・・。市場にいってみっか。またまた、余談なのですが、「ラーメン」だの「味噌汁」だの「餃子」だの、呼び名は同じでも地域での違いがいろいろあったりする食い物において、「雑煮」ってのも地域ごとの作り方がはげしく違う食い物でしたな、そういえば、オイラは東京に来たもののいまだに江戸前の雑煮を食ったことがない・・・。
資料:
かつお菜 画像
かつお菜/正月菜
[るるぶ]全国お雑煮マップ?