ねぎ味噌豚丼
簡単においしそーだったのでmemo
材料:
ねぎ一本、豚250g
味噌大さじ3、酒大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、卵黄大さじ1
工程:
1.ねぎは筒切りして短冊切りしたあと、アリシンを逃がさないようにボールに移し油(サラダ・ごま)を掛けよく混ぜる。
2.調味料類を混ぜ(卵黄も)、豚を混ぜる。
3.「2」を炒め、火が通ったら「1」を混ぜる。
4.ネギのしゃっきりを残しつつ、飯に盛る。以上。
備考:
アリシンは豚のビタミンB1の吸収促進効果がある。
野菜の切り方「短冊切り」【ヤマサ醤油】
http://www.yamasa.com/mama/book/yasai/tan.html
マンマ見〜や:知って得する豆知識:包丁さばき
http://www.manma-miya.jp/mame/cut.html
栄養情報 栄養事典/アリシン
http://jmnc.primuss.com/info/seibun/arisin.htm