渡る世間でヘマばかり

ただただ、吹き溜まってNIer方面に燻っている中年の痴呆ブログ

ねぎ味噌豚丼

dogusare2006-11-14



簡単においしそーだったのでmemo


材料:
ねぎ一本、豚250g


味噌大さじ3、酒大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、卵黄大さじ1




工程:
1.ねぎは筒切りして短冊切りしたあと、アリシンを逃がさないようにボールに移し油(サラダ・ごま)を掛けよく混ぜる。


2.調味料類を混ぜ(卵黄も)、豚を混ぜる。


3.「2」を炒め、火が通ったら「1」を混ぜる。


4.ネギのしゃっきりを残しつつ、飯に盛る。以上。




備考:
アリシンは豚のビタミンB1の吸収促進効果がある。

野菜の切り方「短冊切り」【ヤマサ醤油
http://www.yamasa.com/mama/book/yasai/tan.html

マンマ見〜や:知って得する豆知識:包丁さばき
http://www.manma-miya.jp/mame/cut.html

栄養情報 栄養事典/アリシン
http://jmnc.primuss.com/info/seibun/arisin.htm